首页>新闻资讯>文博资讯
以文物为纽带 台湾青年希望在大陆实现考古梦想
信息来源:央视网 发布时间:2024-07-09 18:09
字体:

 

  第七届海峡两岸青年发展论坛7月8日在杭州开幕。本届论坛以“同心同行·共创未来”为主题,旨在促进两岸青年交流交心、互学互鉴、共谋发展。两岸专家学者、青年代表等近千人参加论坛。围绕“非遗文化”“科技创新”“美丽乡村”等主题,第七届海峡两岸青年发展论坛设置了若干研习线路。在游览历史文化景区的过程中,两岸青年看到了什么?收获了什么?我们一起去看看。

 

 

  背上背包,坐上大巴,青年们来到了位于杭州余杭区的良渚博物院。伫立在玉琮前的这个台湾青年叫洪育恩,是台东大学公共与文化事务学系二年级学生,这是他第一次来到大陆。受高中历史老师影响,洪育恩对历史和考古产生了浓浓的兴趣,因此,他对这趟良渚之行充满期待。

  台湾青年洪育恩称:“良渚是奠定我们的文化到五千年高度的一个最重要的实证。这一个文物是无价的。因为这是我们真的值得去守护的精神图腾。他们刻这个付出了多少,我们后辈更该付出更多努力去保护这些东西。”

  这次实地研习让洪育恩发现,大陆有很多地方和自己之前在岛内了解的讯息不一样。

 

 

  台湾青年洪育恩表示:“我认为我应该实际踏上这片土地,回到我们的故土去感受一下到底现在有什么不一样。繁荣美好,对于文物大家都很努力地去保存。对我来说,如果有幸真的能来这里(大陆)考古,我是蛮希望能来的。”

  良渚博物院不仅吸引洪育恩在展厅间来回穿梭,也连接着更多两岸青年,他们以文物为纽带,从陌生到熟悉。

  台湾青年荣佳渝:“这边有一个礼物要送给你,这是我自己画的一个原创的角色。”

  浙江大学学生伍宸亮:“谢谢,这个礼物太精彩了,我也想送你一个礼物,这是杭州亚运会的徽章。”

 

 

  左边的女生叫荣佳渝,来自台湾高雄市,右边的男生是大陆学生,名叫伍宸亮,两人边走边聊,很快成为朋友。

 

 

  浙江大学学生伍宸亮:“这个徽章是浙江大学在去年的杭州亚运会、亚残运会期间为志愿者设计的一个专属的徽章,是我们同学自己设计的,希望以这枚徽章见证我们之间的缘分和友谊。”

附件下载:

相关信息

福建省文物局 版权所有 Copyright All rights reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区东水路76号新闻出版大厦6层 福建省文物局

网站主办单位:福建省文物局 联系方式:0591-87505960 传真:0591-87118173

网站标识码:3500000033 闽ICP备08010783号 公安备案号:闽公网安备 35012044029-00001号