首页>新闻资讯>文博要闻
全国文化遗产旅游主题论坛推动文物资源纳入旅游线路
信息来源:中国新闻网 发布时间:2022-09-21 12:25
字体:

 

  9月20日,由中国文物学会、中国文物报社主办的2022全国文化遗产旅游主题论坛,在广西桂林2022中国—东盟博览会旅游展期间召开。

  本次论坛围绕“推进历史文化遗产与旅游深度融合”的主题,通过宣传文化遗产旅游的典型做法和经验,深入挖掘文物博物馆丰富资源,实现“以文塑旅、以旅彰文”,推动将更多文物资源纳入旅游线路,促进旅游业高质量发展。

  中国文物报社社长柳士发在致辞中表示,持续推进历史文化遗产与旅游深度融合发展,加深广大民众对于中华文明的认知,提升中华文化影响力,有利于解决文物保护利用不平衡不充分的问题。

  故宫博物院副院长王跃工、北京大学教授吴必虎分别以“发展文博文化行业,激发区域合作活力”“古道作为线性文化遗产的保护与利用”为题作主旨演讲,分享了关于如何深入推进文旅融合的思考。

  故宫博物院是综合性博物馆,收藏文物藏品186万余件套。王跃工介绍,博物馆发展文化产业始终坚持把社会效益放在首位,博物馆文创产品是非常重要的文化传播路径,通过自主研发、社会合作等多种方式,不断扩展丰富故宫文创产品体系,截至去年底,已累计研发瓷器、服饰、书画、食品、美妆、文房、节庆等28大系列,目前在售产品达7000余种。

  来自安吉古城国家考古遗址公园、广东海上丝绸之路博物馆、故宫博物院、南京中国科举博物馆等11个获奖单位代表进行了案例分享,介绍其推动文化遗产旅游创新发展和品质提升的做法经验。

  论坛启动“2022全国十佳文化遗产旅游案例推介活动”,将面向全国各种不同类型文化遗产旅游,重点推介文化遗产旅游在价值阐释、文物保护利用、旅游品牌营销、游客旅游体验度、促进文化遗产地可持续发展、弘扬优秀文化传统、增强民族凝聚力等方面的成功案例。

 
 
 
来源:中国新闻网

附件下载:

相关信息

福建省文物局 版权所有 Copyright All rights reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区东水路76号新闻出版大厦6层 福建省文物局

网站主办单位:福建省文物局 联系方式:0591-87505960 传真:0591-87118173

网站标识码:3500000033 闽ICP备08010783号 闽公网安备 35012044029-00001号