首页>新闻资讯>本局动态
聆听党史故事 传承红色基因
信息来源:中国文化报 发布时间:2024-07-01 10:36
字体:

 

  庆祝中国共产党成立103周年之际,人们走进红色景区景点、展馆,通过一件件珍贵的革命文物、一张张生动的历史图片、一段段详实的文献资料、一个个动人的党史故事,回首峥嵘岁月、重温红色记忆,在传承红色基因、赓续红色血脉的同时凝聚起奋发前进的精神力量。

 

  北京·中国共产党历史展览馆 

   

中国文化报实习记者 金洋 摄

  

  中国共产党历史展览馆总建筑面积14.7万平方米,按照中国人民站起来、富起来、强起来的历史脉络,共分为四个部分,全方位、全过程、全景式、史诗般宣传展示中国共产党的光辉历史。从2021年6月18日开馆以来,党史展览馆共接待观众350多万人次,接待团组1万多个,其中青少年55万人次。

  党史展览馆近期专门整理了纪律建设方面相关的展示内容,重点讲解、加强宣传,让广大党员干部和人民群众在全方位感受中国共产党波澜壮阔历史的同时,深刻领会加强党的纪律建设的重大意义。

 

  江西于都·中央红军长征出发纪念碑 

 

熊 海  摄

 

  “七一”前夕,北京市第十二中学师生来到中央红军长征出发地——江西于都开展研学活动,在中央红军长征出发纪念碑前唱响《我和我的祖国》。

  矗立在江西省于都县长征第一渡河畔的中央红军长征出发纪念碑,气势恢宏、雄伟壮观,帆形的碑身寓意扬帆起航,300余字的碑文向世人讲述着那个壮举的开端,凸显不忘初心、牢记使命的宗旨。1934年10月18日傍晚,中革军委、中央机关、红军总部及毛泽东、周恩来、朱德等中央领导同志在于都东门渡口迈开了万里长征的第一步,于都正式确定为中央红军长征集结出发地。中央红军从于都出发后,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成彪炳史册的长征。 

 

  福建长汀·松毛岭战役红军指挥部 

 

长汀县中复村供图

 

  在福建长汀,长满杂草的战壕是红军留下的印记,岁月斑驳的红军桥是将士出征的地点。1934年9月30日,中央红军第九军团从这里集结出发,开始长征。在此之前,红军在中复村前的松毛岭展开了浴血保卫中央苏区的一战。闽西2.6万人参加长征,只有2000余人抵达陕北。这些前仆后继、九死一生的英雄,给我们留下了宝贵的精神财富。

  “七一”到来之际,在福建龙岩长汀中复村,人们参观全国重点文物保护单位松毛岭战役红军指挥部——观寿公祠。

  

  陕西延安·宝塔山

 

近日,游客在延安宝塔山参观。 新华社记者 张博文 摄

   

八路军西安办事处纪念馆供图

 

  20世纪三四十年代,延安成为无数中国先进青年心中的圣地,那里有救亡图存的希望,那里代表了中国前进的方向。

  “我要去延安——抗战时期爱国青年的时代抉择”主题展览近日在八路军西安办事处纪念馆开展。

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”延安,中国革命的圣地。1935年到1948年,这片红色热土成为中共中央所在地。峥嵘岁月,见证中国共产党由小到大、由弱变强,领导中国革命事业从低潮走向高潮,从胜利走向新的胜利,并孕育了以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神。延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。

  近期,陕西延安红色旅游持续升温,来自各地的游客走进宝塔山、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆等地,学习革命历史,感悟延安精神。

 

  河北西柏坡·七届二中全会会址

 

刘卫忠 摄

 

  1948年5月,毛泽东同志率领中共中央、中国人民解放军总部移驻西柏坡,使这个普通的山村成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”,成为中国共产党领导全国人民和人民解放军与国民党进行战略大决战、创建新中国的指挥中心。在这段波澜壮阔的革命实践中,孕育形成了以“两个务必”为核心的西柏坡精神,为了人民、依靠人民的公仆精神,敢于斗争、敢于胜利的进取精神,政治协商、团结合作的民主精神,立规严纪、集中统一的看齐精神,谦虚谨慎、艰苦奋斗的赶考精神。

  “七一”前夕,党员们在七届二中全会会址前重温入党誓词。

 

附件下载:

相关信息

福建省文物局 版权所有 Copyright All rights reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区东水路76号新闻出版大厦6层 福建省文物局

网站主办单位:福建省文物局 联系方式:0591-87505960 传真:0591-87118173

网站标识码:3500000033 闽ICP备08010783号 公安备案号:闽公网安备 35012044029-00001号