首页>新闻资讯>本局动态
福建省第四次全国文物普查工作推进会召开
信息来源:福建省文物局 发布时间:2024-06-21 17:43
字体:

 

  为研究部署推进我省第四次全国文物普查工作,6月20日,福建省第四次全国文物普查领导小组办公室(以下简称省四普办)召开福建省第四次全国文物普查工作推进会。推进会采用视频会议的方式进行,主会场设在省文物局,各设区市、平潭综合实验区,各县(市、区)设置分会场。福建省第四次全国文物普查领导小组办公室副主任、省文物局副局长林文珍出席会议并讲话,省四普办各工作组组长、全省各级普查办工作人员参加会议。

 

省文物局主会场 

 

  会上,技术数据组专家对第四次文物普查信息技术阶段性工作要求展开了解答,详细地介绍了省级端综合管理系统的主要功能、软件基础配置环境、辅助设备要求等内容,为完善信息技术工作管理,全面开展实地调查打下了坚实的基础。与会人员就当前文物普查信息技术工作遇到的问题进行了深入交流,共同探讨解决方案。 

宁德分会场 

 

龙岩分会场 

 

  会议指出,根据国务院统一部署安排,在省委、省政府的统一领导下,在大家的共同努力下,我省第一阶段普查工作已经完成,为进入普查实地调查奠定了良好的基础。但在取得成绩的同时,也发现工作中还存在一些问题。具体表现在全省各地工作进展不平衡、个别县(市、区)“四普”专项资金未落实到位,以及文物主管部门与宣传部门、新闻媒体等协调推进“四普”宣传工作力度不够等。

  会议强调,实地调查阶段是文物普查的中心环节和关键步骤,决定着整个普查的成败。今年既是开局也是重头,各地要抢抓进度、全力推动。一要全面开展实地调查。以县域为基本单元实地开展文物调查,用好现有设备,先查先干,2024年力争完成实地调查任务的80%。二要明确质量标准。要按照普查工作方案的要求,严格普查流程,确保普查数据真实、准确、可靠。三要加强总结交流。各级普查领导小组要及时总结本地区的好做法,组织学习交流,推广实地调查阶段的经验做法,以点带面,促进全省普查工作齐头并进,确保按时保质保量完成任务。

附件下载:

相关信息

福建省文物局 版权所有 Copyright All rights reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区东水路76号新闻出版大厦6层 福建省文物局

网站主办单位:福建省文物局 联系方式:0591-87505960 传真:0591-87118173

网站标识码:3500000033 闽ICP备08010783号 公安备案号:闽公网安备 35012044029-00001号